Cocina al vapor ventajas y técnicas
Aunque antiguamente se asociaba a personas enfermas, con problemas digestivos, ancianos u obesos, la cocina al vapor se ha convertido en los últimos años en una de las técnicas gastronómicas más de moda y no solo entre los que buscan cuidar la línea, sino para todo aquel al que le preocupa su salud y la de su familia.
Con un sinfín de fans incondicionales a lo largo y ancho del
mundo, la cocina al vapor tiene, además, múltiples de ventajas.
Como por ejemplo
– Los alimentos conservan todo su aroma y sus sabores naturales
– Se mantienen inalterados las cualidades nutritivas, como las
vitaminas o los minerales
– Es además de sana, sabrosa.
– La comida resulta muy jugosa
– Es un tipo de cocina sencilla, económica y muy saludable.
Además, no se pega.
– Se eliminan todo tipo de aceites y grasas, eliminando el
handicap de las frituras nocivas.
Aunque su técnica se remonta a Oriente, en la actualidad hay una
gran variedad de técnicas, algunas muy sencillas rápidas y limpias.
Pero antes de pasar a describirlas, es importante que sepas que
en este tipo de cocina resulta muy importante que los alimentos sean frescos y
de calidad ya que este tipo de cocina lo que haces es potenciar el sabor
natural de los productos utilizado.
Si no sabes cómo cocinar al vapor, estas son algunas de las
técnicas y utensilios que te recomiendo.
Ahhh super importante que sepas que esta técnica no
consiste en que se cuezas los alimentos. Es fundamental que los alimentos no
entren en contacto con el agua del fondo a que entonces los estaríamos
hirviendo en vez de cocinarlos al vapor.
– Colador
Es una de las maneras más simples. Consiste en
colocar el colador sobre una olla en la que sitúas agua en el fondo. Tapas el
recipiente y esperas a que el vapor cueza los alimentos.
– Ollas
Se componen de dos elementos: un recipiente donde se
sitúa el agua y otro, encima, donde se colocan los alimentos. Recuerda que no
deben entrar en contacto lo que cocinas con el agua.
– Horno de vapor
Hoy por hoy, este tipo de hornos de vapor son
una de las alternativas más sencillas, y profesionales. Con temperaturas de
entre los 40º y los 100º, gracias a este electrodoméstico conseguirás preparar
verduras, carnes y pescados manteniendo todo el sabor, nutrientes a la vez que
se evita la excesiva cocción de los alimentos. Es una de las opciones más
rápidas, limpias y prácticas.
– Tamiz
Perforado en la base para permitir solo el paso del
calor. Es metálico y se adapta también a los distintos tamaños de las
cacerolas.
– Vaporizador eléctrico
Cuando el agua se ha evaporado
totalmente, este electrodoméstico se apaga automáticamente.
Estas son algunas de las maneras que existen de cocinar
utilizando una técnica milenaria y que vuelve a estar muy de moda para cuidar
nuestra forma de alimentarnos y por ende lograr la mejor versión nuestra mejor versión
física .
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